Přeskočit na obsah

Об отражении событий средневековой истории Франции в произведениях европейской живописи XIX в. (в русле проблемы Запад-Восток)

Одним из знаковых событий французской и даже европейской истории в целом в XVIII – XIX вв., которое следует рассматривать в контексте проблемы «Запад-Восток», считалась битва при Пуатье 732 г., воспрепятствовавшая дальнейшему продвижению Арабского халифата в Европе. Современные историки не склонны п...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Дударев, С. Л.
Médium: Статья
Jazyk:Russian
Vydáno: 2022
Témata:
On-line přístup:https://dspace.ncfu.ru/handle/20.500.12258/21822
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo otaguje tento záznam!
Popis
Shrnutí:Одним из знаковых событий французской и даже европейской истории в целом в XVIII – XIX вв., которое следует рассматривать в контексте проблемы «Запад-Восток», считалась битва при Пуатье 732 г., воспрепятствовавшая дальнейшему продвижению Арабского халифата в Европе. Современные историки не склонны переоценивать значение этого сражения. Тем не менее, изучение реакции на него в европейской культуре, особенно живописи, эпохи Нового времени, представляет важное значение для оценки отношения политической и интеллектуальной элитой того времени к народам Ближнего Востока, явившимся в XIX в. объектом колониальной экспансии со стороны мировых империй Запада. В 1837 г. немецкий художник с российскими корнями Ш. де Штейбен представил в галерею великих сражений Версальского дворца полотно, посвященное этой битве. Данная статья является анализом произведения Штейбена. Автор стремится показать, что на картине этого живописца представлено столкновение двух миров – христианства и ислама, данное, фактически, с позиций такого известного течения интеллектуальной (художественной и политической) мысли, как ориентализм. Франкские персонажи представлены как доблестные и непреклонные бойцы, ведомые мажордомом Карлом - надеждой христианского мира, победа которых не вызывает сомнений. Арабские, мусульманские воины изображены смятенными и бегущими, охваченными страхом, лишь отдельные из них стремятся к сопротивлению. Причина этого – представители ислама излишне чувственны и изнежены, склонны к сладострастию и роскоши, в противовес аскетичным и мужественным франкам. Культурно-цивилизационная разница между обеими лагерями дана с помощью оружия, одежды и некоторых других атрибутов, в репрезентации которых немало исторических неточностей, натяжек, часто связанных с зависимостью художника от уровня исторических представлений своего времени. Конечная цель живописца – оттенить разницу между носителями западной и восточной культур, показать превосходство «цивилизованной» Европы над восточными «варварами», вольно или невольно оправдывая происходящую в его время колониальную экспансию на Восток. Полотно Штейбена в свое время играло, особенно – для не слишком искушённых зрителей, роль одного из ярких символов победоносного западного мира, и прежде всего, французской монархии. Это произведение является одним из опытов освоения действительности мира Другого в русле взаимоотношений Запада и Востока с помощью приемов, характерных для ориенталистского взгляда на чужую культуру, для создания у носителей своего сообщества чувства превосходства над иноцивилизационной средой.