Мясная продуктивность чернопестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма монография
В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены ре...
Kaydedildi:
Yazar: | |
---|---|
Diğer Yazarlar: | , |
Materyal Türü: | Книга |
Dil: | Russian |
Baskı/Yayın Bilgisi: |
Санкт-Петербург
СПбГАУ
2017
|
Konular: | |
Online Erişim: | https://e.lanbook.com/book/162694 https://e.lanbook.com/img/cover/book/162694.jpg |
Etiketler: |
Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
|
LEADER | 06525nam0a2200349 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 162694 | ||
003 | RuSpLAN | ||
005 | 20221220174114.0 | ||
008 | 221220s2017 ru gs 000 0 rus | ||
020 | |a 978-5-85983-284-2 | ||
040 | |a RuSpLAN | ||
041 | 0 | |a rus | |
044 | |a ru | ||
080 | |a 636.22.034.084 | ||
084 | |a 46.0 - 4 |2 rubbk | ||
245 | 0 | 0 | |a Мясная продуктивность чернопестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма |b монография |c Шевхужев А. Ф.,Улимбашев М. Б.,Улимбашева Р. А. |
260 | |a Санкт-Петербург |b СПбГАУ |c 2017 | ||
300 | |a 217 с. | ||
504 | |a Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань | ||
520 | 8 | |a В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычковпроводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровами-кормилицами.Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш-на 38,2-43,4 кг, убойной массы- на 41,9-48,0 кг, убойного выхода-на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутренюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,7-38,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота,а полеченное потомство бычков выращивать по технологии прозводство говядины,принятой в мясном скотоводстве-под коровами кормилицами. Представленная работа адресована студентам, магистрам, аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля, а также фермерам. Ключевые слова: бычки, черно-пестрая порода, помеси с голштинами, технология выращивания, мясная продуктивность | |
521 | 8 | |a Книга из коллекции СПбГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство | |
653 | 0 | |a бычки | |
653 | 0 | |a черно-пестрая порода | |
653 | 0 | |a помеси с голштинами | |
653 | 0 | |a технология выращивания | |
653 | 0 | |a мясная продуктивность | |
100 | 1 | |a Шевхужев А. Ф. | |
700 | 1 | |a Улимбашев М. Б. | |
700 | 1 | |a Улимбашева Р. А. | |
856 | 4 | |u https://e.lanbook.com/book/162694 | |
856 | 4 | 8 | |u https://e.lanbook.com/img/cover/book/162694.jpg |
953 | |a https://e.lanbook.com/img/cover/book/162694.jpg |