تخطي إلى المحتوى

Влияние ризосферной микробиоты на растения

В монографии представлен анализ литературы и результаты оригинальных исследований, посвященных особенностям микробиоты ризосферы и ризопланы сельскохозяйственной культуры C. pepo L. Показано, что в микробном консорциуме корневой системы превалирует вид B. subtilis. При помощи высокоразрешающей АСМ и...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Артамонова М. Н.
مؤلفون آخرون: Потатуркина-Нестерова Н. И., Немова И. С., Хитрова А. С.
التنسيق: Книга
اللغة:Russian
منشور في: Ульяновск УлГУ 2020
الوصول للمادة أونلاين:https://e.lanbook.com/book/199532
https://e.lanbook.com/img/cover/book/199532.jpg
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
الوصف
الملخص:В монографии представлен анализ литературы и результаты оригинальных исследований, посвященных особенностям микробиоты ризосферы и ризопланы сельскохозяйственной культуры C. pepo L. Показано, что в микробном консорциуме корневой системы превалирует вид B. subtilis. При помощи высокоразрешающей АСМ изучены морфометрические и упруго-механические свойства ризосферных штаммов B. subtilis, являющихся показателями структурнофункциональной стабильности бактерий. Впервые у штаммов B. subtilis определены генетические детерминанты адгезивной активности, являющейся одним из важнейших механизмов растительно-бактериального взаимодействия. Показаны особенности продукции одних из главных регуляторов вегетационного развития C. pepo L – фитогормонов (гибберелловой и абсцизовой кислот). Представлены новые данные об антагонистической активности ризосферных штаммов бацилл по отношению к фитопатогенам и их ростостимулирующем эффекте по отношению к проросткам и урожайности тыквы при инокуляции семян бациллами, выделенными в фазе цветения и плодоношения C. pepo L. Издание будет интересно микробиологам, биологам, а также студентам вузов, изучающим микробиологию и биологию.
وصف مادي:172 с.
جمهور:Книга из коллекции УлГУ - Биология
بيبلوغرافيا:Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань
ردمك:978-5-88866-795-8