Пропуск в контексте

Ресурсосберегающие технологии получения биосовместимых компонентов пищевых систем монография

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно, антибиотики, например, пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление поте...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: Ковалева О. А.
Другие авторы: Киреева О. С., Поповичева Н. Н., Гуляева О. А., Здрабова Е. М.
Формат: Книга
Язык:Russian
Опубликовано: Орел ОрелГАУ 2021
Online-ссылка:https://e.lanbook.com/book/322121
https://e.lanbook.com/img/cover/book/322121.jpg
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
LEADER 04342nam0a2200313 i 4500
001 322121
003 RuSpLAN
005 20240216150941.0
008 240216s2021 ru gs 000 0 rus
020 |a 978-5-93382-365-0 
040 |a RuSpLAN 
041 0 |a rus 
044 |a ru 
080 |a 664:637.047 
245 0 0 |a Ресурсосберегающие технологии получения биосовместимых компонентов пищевых систем  |b монография  |c Ковалева О. А.,Киреева О. С.,Поповичева Н. Н.,Гуляева О. А.,Здрабова Е. М. 
260 |a Орел  |b ОрелГАУ  |c 2021 
300 |a 160 с. 
504 |a Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань 
520 8 |a Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно, антибиотики, например, пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты (фторхинолоны), называющиеся «антибиотиками», являются синтетическими соединениями. Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Например, в России в настоящее время применяется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химического строения и механизмов действия, связывает ряд уникальных особенностей. Во-первых, уникальность антибиотиков состоит в том, что, в отличие от большинства иных лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человеческого организма, а в клетке микроорганизма. Во-вторых, динамичность антибиотиков не является долговременной, а снижается со временем, что обусловлено вырабатыванием лекарственной устойчивости (резистентности). Антибиотикорезистентность является непременным биологическим явлением, и предупредить ее практически невозможно. В-третьих, антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют угрозу не только для пациента, у которого они были выделены, но и для остальных людей, даже разделённых временем и пространством. Монография рассмотрена и рекомендована к изданию научно-техническим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол № 6 от 14 декабря 2021 г. 
521 8 |a Книга из коллекции ОрелГАУ - Технологии пищевых производств 
521 8 |a СЭБ 
100 1 |a Ковалева О. А. 
700 1 |a Киреева О. С. 
700 1 |a Поповичева Н. Н. 
700 1 |a Гуляева О. А. 
700 1 |a Здрабова Е. М. 
856 4 |u https://e.lanbook.com/book/322121 
856 4 8 |u https://e.lanbook.com/img/cover/book/322121.jpg 
953 |a https://e.lanbook.com/img/cover/book/322121.jpg