Chuyển đến nội dung

Мясная продуктивность чернопестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма монография

В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены ре...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: Шевхужев А. Ф.
Tác giả khác: Улимбашев М. Б., Улимбашева Р. А.
Định dạng: Книга
Ngôn ngữ:Russian
Được phát hành: Санкт-Петербург СПбГАУ 2017
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:https://e.lanbook.com/book/162694
https://e.lanbook.com/img/cover/book/162694.jpg
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
Miêu tả
Tóm tắt:В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычковпроводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровами-кормилицами.Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш-на 38,2-43,4 кг, убойной массы- на 41,9-48,0 кг, убойного выхода-на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутренюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,7-38,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота,а полеченное потомство бычков выращивать по технологии прозводство говядины,принятой в мясном скотоводстве-под коровами кормилицами. Представленная работа адресована студентам, магистрам, аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля, а также фермерам. Ключевые слова: бычки, черно-пестрая порода, помеси с голштинами, технология выращивания, мясная продуктивность
Mô tả vật lý:217 с.
Thính giả:Книга из коллекции СПбГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство
Thư mục:Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань
số ISBN:978-5-85983-284-2