Пропуск в контексте

Жидкости и технологии глушения скважин

В учебном пособии приведены основные понятия о фильтрационноемкостных свойствах (ФЕС) пластов-коллекторов, поровом пространстве, его насыщении, взаимодействии различных технологических жидкостей с продуктивным пластом при проведении внутрискважинных работ и перемещении пластовых флюидов по пласту. Н...

Fuld beskrivelse

Сохранить в:
Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Паршукова Л. А.
Andre forfattere: Овчинников В. П., Леонтьев Д. С.
Format: Книга
Sprog:Russian
Udgivet: Тюмень ТИУ 2013
Fag:
Online adgang:http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=41030
https://e.lanbook.com/img/cover/book/41030.jpg
Tags: Tilføj Tag
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
Beskrivelse
Summary:В учебном пособии приведены основные понятия о фильтрационноемкостных свойствах (ФЕС) пластов-коллекторов, поровом пространстве, его насыщении, взаимодействии различных технологических жидкостей с продуктивным пластом при проведении внутрискважинных работ и перемещении пластовых флюидов по пласту. Наиболее полно и комплексно проанализированы процессы и явления, происходящие в призабойной зоне пласта (ПЗП) при глушении скважин. Рассмотрены вопросы применения специальных жидкостей глушения при ремонте скважин. При этом особое внимание уделено новым эффективным составам технологических жидкостей, разработанных на базе отечественных материалов и химических реагентов, с применением отечественного оборудования по приготовлению, закачке и очистке. Представлены различные технологии глушения скважин с учетом геолого-технических условий и способов эксплуатации скважин.
Emne beskrivelse:Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по нефтегазовому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки магистров 131000 «Нефтегазовое дело»
Fysisk beskrivelse:96 с.
Publikum:Книга из коллекции ТИУ - Инженерно-технические науки
Bibliografi:Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань
ISBN:978-5-9961-0699-8